オメガ3脂肪酸とは・・・
体によい油として最近話題の「オメガ3脂肪酸」は、植物性油脂に含まれているα–リノレン酸や、魚の油に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)などの総称です。
では、なぜ「体によい」と言われているのでしょうか。体に必要な「あぶら(脂質)」のことから、話をはじめます。
まず、体に必要な三大栄養素(タンパク質・炭水化物・脂質)の1つである脂質は「飽和脂肪酸」と「不飽和脂肪酸」に分けられます。
飽和脂肪酸は動物性の脂質です。バターやラードなどが挙げられ、食べると血・肉・骨になりますが、摂りすぎるとコレステロールや中性脂肪が増え、血液をドロドロにしたり、蓄積され体脂肪になりやすい傾向があります。
飽和脂肪酸は、常温で固まるのが特徴です。
一方、不飽和脂肪酸は魚類や植物油に含まれる脂質です。
イワシ、サバ、エゴマ油、オリーブ油、しそ油などが代表的な食品です。
常温で固まりにくいのが特徴で、中性脂肪を減少させ、血管を強くする働きがあるといわれています。そのため、高血圧や動脈硬化の予防、アトピーや生理痛の改善に効果的とされています。
不飽和脂肪酸には、「一価不飽和脂肪酸」と「多価不飽和脂肪酸」があります。
一価不飽和脂肪酸は体内で作ることができるため、多く摂る必要はありません。
しかし多価不飽和脂肪酸は体内で作れないため、食品から摂取する必要がある栄養素です。これを「必須脂肪酸」といいます。
話題の「オメガ3」は、多価不飽和脂肪酸に属しています。そして、オメガ3のおもな脂肪酸は、次の3つです。
<α–リノレン酸>
アレルギー疾患、高血圧、ガンなどを予防する働きがあります。また、脳の活性化、エイジングケアなど、幅広い健康効果が確認されている栄養素です。
人間の体内に摂取されると、約10〜15%はDHAやEPAに変換されるのが特徴です。しそ油、ごま油、菜種油、アマニ油、くるみなどに多く含まれています。
<エイコサペンタエン酸>
EPAとも呼ばれる栄養素です。悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを高める働きをします。
血液中の中性脂肪を低下させ、動脈硬化や高脂血症などの予防に適しているようです。
また、精神の安定、眼精疲労の抑制、肌の潤いにも効果を発揮することが確認されています。
あん肝、クジラ、サバ、ウナギ、サケなどの食品に多く含まれています。
しかし、くれぐれも摂り過ぎには注意しましょう。含まれる食品の性質上、食べ過ぎることは少ないようですが、サプリメントによる過剰摂取が問題になっています。DHAとEPAを合わせて3g以上摂ると嘔吐・下痢などが続き、体調を大きく崩す恐れがあります。