MCTオイルとは!!

今、健康食品として注目を浴びている、MCTをご存知ですか??


なぜここまで大人気なのか記事にしましたので、ぜひ読んでみて下さい♪


MCT」の主成分、中鎖脂肪酸は、ココナッツやパームフルーツに含まれる天然成分です。


中鎖脂肪酸100%の油のことをMCT(Medium Chain Triglyceride)といいます。MCTは、一般的な油よりもすばやく消化・吸収され、すぐにエネルギーになりやすいという特長を活かし、医療現場・スポーツ分野における栄養補給や、生活習慣病予防など、様々な場面で活されています。


MCT」は、ココナッツや母乳などに含まれる天然成分です!!


中鎖脂肪酸は、ココナッツやパームフルーツなどヤシ科植物の種子の核の部分に含まれる天然成分。一般の植物油に含まれるオレイン酸リノール酸と同じ脂肪酸の仲間です。母乳や牛乳などにも含まれており、私たちが普段から摂取している成分なのです。
話題のココナッツオイルには、約60%の中鎖脂肪酸が含まれています。また、100%中鎖脂肪酸でできているオイルが(中鎖脂肪酸油=MCT:Medium Chain Triglyceride)といいます。

 

 

中鎖脂肪酸とは!!
。。。分子の長さが約半分♪

 

油の特性は、油の主成分となる「脂肪酸」の種類や並び方によって異なります。
ここで、脂肪酸を「長さ」によって分類すると、キャノーラ油、オリーブオイルやラードなどの一般的な油脂のほとんどに含まれる「長鎖脂肪酸」と、その約半分の長さの「中鎖脂肪酸」があります。


半分だからこそ、一般的な油脂とは性質に大きな違いが出てくるのです。

 

中鎖脂肪酸は、一般的な油の約4倍早くエネルギーになる!

 

中鎖脂肪酸は、長鎖脂肪酸に比べて長さが短いため、水になじみやすい特長をもちます。そのため、水に溶けやすい糖などと同様に、小腸から門脈を経由して直接肝臓に入り、分解されます。


一方、長鎖脂肪酸の油は小腸から消化・吸収されたあと、リンパ管や静脈を通って脂肪組織や筋肉、肝臓に運ばれ、必要に応じて分解・貯蔵されます。
このように消化・吸収後の経路が異なるため、MCTは、一般的な油に比べて、4~5倍も速く分解され、短時間でエネルギーになることが特長です。

 

 

すぐにエネルギーになりやすいため、スポーツ業界やダイエットにも応用されるようです♪